DVG Berlin-Brandenburg

Bericht THS BSP 2024

Bundessiegerprüfung-THS am 31.08./01.09.2024 in Wasbek – LV Schleswig Holstein

Insgesamt sieben qualifizierte THS-Sportler, darunter auch erfreulicherweise zwei Jugendteilnehmer! reisten aus unserem Landesverband bei wunderbarem Spätsommerwetter zur Bundessiegerprüfung nach Wasbek bei Neumünster an. Begleitet wurden sie von einer zahlenmäßig ebenso starken Fangemeinde, die mit allen zur Verfügung stehenden Kräften Unterstützung leistete!

Schon am Samstag in aller Herrgottsfrühe gingen unsere 2000m-Läufer an den Start. Es war für die Menschen ein herausfordernder, aber für die Hunde ein spaßiger Trail und es wurden sensationelle Zeiten erzielt!

Cappuccino (Kurzhaar Collie) zog Hundeführer René Kanter (HSV Flying Dogs e.V.) zu herausragenden 5:54min – das ergab in der Altersklasse ab 35 Jahren/männlich den 1. Platz und somit sind die beiden bei ihrem ersten großen Auftritt vor versierter Sportlerkulisse direkt BUNDESSIEGER 2024 geworden!

Es folgten Nyimo (Altdeutscher Hütehund) mit Markus Weiß (EZGS Berlin Zehlendorf e.V.) in einer persönlichen Bestzeit von 8:01min in der Altersklasse ab 61 Jahren/männlich mit einem sehenswerten 6. Platz!

Greta (Mischling) erzielte mit ihrem Hundeführer Philip Poganiatz (Müncheberger Hundeverein e.V.) bei ihrer ersten Teilnahme an der BSP ebenfalls eine herausragende Zeit von 8:49min in der Altersklasse bis 14 Jahre/männlich und den 5. Platz!

Das VorjahresBUNDESSIEGER-Team, bestehend aus Oskar (Mischling) und Pauline Poganiatz (Müncheberger Hundeverein e.V.) musste einen Klassensprung von der Altersklasse Bambini zu der Altersklasse Ü10 bis 14 Jahre/weiblich absolvieren und erzielte eine Zeit von 10:13min. Es holte damit Platz 7! Mit der persönlichen Bestzeit (9:22min) von der diesjährigen Landesmeisterschaft wäre das Team auf Platz 6 gelandet.

Weiter ging es am Samstagvormittag mit den Vierkämpfern (VK3) in den Disziplinen Hürden, Slalom und Hindernislauf, am Sonntag folgte die Unterordnung.
Maddoxx (Australian Shepherd) mit Anja Pritzkow (Flying Dogs e.V.) erlief sich einen sensationellen dritten Platz vor dem Gehorsamsteil am Sonntagmorgen. Als erster Starter musste er dann bereits um 9:00h zeigen, was in ihm steckt, und er holte 52 Punkte. 11 Vorführungen lang fieberten wir Zuschauenden mit, doch kein Team konnte Maddoxx und Anja das Wasser reichen: 52 Punkte waren bei einem strengen Leistungsrichter das Maß der Dinge und somit die Gruppenbestleistung in der Altersklasse ab 50 Jahren/weiblich, die zu einer Gesamtpunktzahl von 262 Pkt. führte und damit dem Team den Sieg bescherte: 1. Platz und BUNDESSIEGER 2024!

Noodles (Deutsche Boxerhündin) mit Mike Schell (Flying Dogs e.V.) und VorjahresBUNDESSIEGER flitzte in atemberaubendem Stil durch die Läufe und sicherte sich Platz 5 am Samstag. Sonntagmorgen zeigte sie dann eine wunderschöne Unterordnung und kam nur bei den Einzelelementen durcheinander, zeigte „Steh“ statt „Sitz“ und „Sitz“ statt „Platz“, was leider einfach zu viele Punkte kostete: Platz 9 mit 257 Punkten in der Altersklasse ab 35 Jahren/männlich.

Als letzter Einzelstarter ging dann Nyimo (der gleiche Altdeutsche Hütehund wie oben) mit Katrin Uhrlau (EZGS e.V. Berlin Zehlendorf) am Samstagnachmittag an die Disziplinen Hürden, Slalom und Hindernislauf vom Sprint-Vierkampf. Mit herausragenden 0 Fehlern und guten Zeiten sicherte er sich den 3.Platz für das Verfolgungsrennen am Sonntag in aller Frühe. Da der ausgewählte Trail aber zu schmal und matschig für Überholmanöver war, entschieden die Leistungsrichter noch am Vorabend, die Teams im 30sec-Abstand starten zu lassen. Also wusste man auch nach dem Rennen nicht, für welche Platzierung die eigene Laufzeit nun gereicht hatte. Die Spannung hätte nicht größer sein können: mit persönlicher Bestzeit in 3:30min sicherte sich Nyimo mit Katrin in der Altersklasse ab 50Jahren/weiblich den 3. Platz mit einer Gesamtpunktzahl von 266,69 und landete somit auf dem Treppchen!

Dergestalt erfolgsverwöhnt gingen schließlich vier der sieben Teams unserer kleinen, aber feinen Delegation Berlin/Brandenburg am späten Sonntagnachmittag noch in die 4 x 400m-Mixed-Staffel (2 x w, 2 x m) und belegten nach einem hingebungsvollen Lauf Platz 9 von 12 teilnehmenden Landesverbänden! Hand aufs Herz: niemand rennt freiwillig einen 400m-Sprint, aber für die Gemeinschaft geht man eben über seine Grenzen…! Und das war tatsächlich ein bedeutsames Element der diesjährigen Bundessiegerprüfung - der Zusammenhalt und die gegenseitige Unterstützung der Sportler untereinander! Das macht Lust auf mehr!! In diesem Sinne: auf eine Neuauflage in Iserlohn im September 2025!